вторник, 9 апреля 2013 г.

Маруся от 0 до 12 месяцев

Этот альбом был задуман, когда я еще беременная ходила. Хотела просто получить в подарок от друзей обычный альбомчик, где записывала бы достижения дочки... Никто мне не сделал такого подарка, поэтому я стала искать, как бы его заказать в интернете... наткнулась на слово "скрапбукинг", ну и... Да, наверное это обычная история для "заболевших" скрапом :)) В общем, решила, что хочу сделать альбом сама.


Итак, моей ВТОРОЙ дочке Анютке уже 6 месяцев (завтра будет), а я только-только начала делать альбом для старшей :)
Почему так долго? Сначала я никак не могла разобраться, что к чему. Не могла понять, что такое стили в скрапбукинге (мне казалось, что достаточно просто налепить побольше украшений), что существует композиция (я тогда еще посмеялась (про себя, конечно) над тем, что кто-то у себя в блоге написал такую фразу "но так как композиция не предполагала наличие второго фото..."... я считала, что сколько у тебя есть фоток, столько и лепи!), существует множество приемов и техник, украшений, способов написания журналинга и заголовка... да еще масса всего!
Когда я стала потихоньку вчитываться и обрабатывать полученную информацию, совсем застопорилась. Поняла, что не смогу сделать что-то очень красивое и осмысленное. И идея была отложена. Спустя какое-то время я поняла, что если не сделаю альбом сейчас, из памяти совсем сотрутся все милые моменты, из которых и складывается потом образ малыша...
Начинала я несколько раз. Даже выкладывала в блог пару страничек. Но мне не то, чтоб не нравилось, просто все было как-то не так... Я поняла, что у меня нет общей концепции!..
И вот сегодня я гордая обладательница заветного листочка с планом альбома! Та-дам :) Осталось только сделать :)
Главным толчком (а потом и идеей) стали скетчи от PageMaps. Я решила, что буду брать у них скетчи, соответствующие году и месяцу, о котором я делаю разворот. Возможно, это не верный подход (ведь нужно отталкиваться прежде всего от фотографий!), но меня это организовало и дало хороший положительный заряд. В архиве этого блога на каждый месяц существует несколько скетчей разных размеров. Я решила использовать скетчи сразу для разворота (двойная страница 12*12 дюймов, то есть 30*30 см).
Так же я решила, что так как не умею работать ни в одном из существующих стилей, буду делать нечто похожее на стиль "clear & simple", но если получится несколько разворотов в намеком на другой стиль, я не расстроюсь :)
А главное, я твердо решила делать каждую страничку альбома для обеих дочерей индивидуальной, неповторимой (что отмело мысль сделать аккуратненький альбом по шаблону). И еще - радоваться любому результату :) Ведь главное - это сохранить ускользающие воспоминания, а не сделать работу на пятерку :)

Итак, вступительное слово закончено, теперь странички.


Этот разворот повествует о дате рождения дочки, ее весе, росте... Под подложкой на первой страничке будет тег с кратким повествованием о родах.
Фотографии (кроме двух верхних на второй страничке) были сделаны на телефон, поэтому качество плохое (телефон-то не самый новый!).

*Да и вообще с фотографиями беда получилась - с компьютера все исчезло, когда он сломался, у родственников ничего кроме фото с регистрации не оказалось, в интернет я ничего залить не успела... в итоге, остались только фото, которые я успела распечатать в свое время, а они мягко говоря не самые лучшие (особенно это будет заметно на третьем развороте)*

Штамп от Скрапологии, очень понравились. Правда один штамп оказался с браком, весьма обидно :(


Фоновая бумага - "акварельные фоны", даже не знаю, кто производитель... Бумага с птицей и бабочкой - "Лучшее от K&Company"


Все цветочки были разных цветов, я их решила объединить и все покрасила спреями. Перестаралась, да и оттенка нужного не смогла подобрать. Получилось ярковато...


Заголовок из чипборда (тоже покрасила спреями), но расположила его не слишком удачно.



Второй разворот про наше возвращение и первые дни дома.


Трудно было объединить такие разные по цвету фото, я старалась, как только могла :))

Украшения старалась располагать строго по скетчу, хотя потом поняла, что не следует все так буквально воспринимать :)



Пуговки клеила на клеевой пистолет. Никак не могу понять, как с ним нужно работать???!! У меня все время получаются "паутинки", тянущиеся от одной клеевой капли к другой!


Особо я радовалась тому, что смогла найти кусочек бумаги с "пушистым" краем и сообразила сделать его подложкой под фото с котом, у которого такой же пушистый хвост (только не розовый, а белый) и повторить под цветочком... Правда потом я сильно недоумевала - почему же я сделала такую куцую подложку? :)



На первой странице есть "секретик" - подложка поднимается и внутри еще 2 фото и тег с журналингом о том, как трудно было уложить нашу Масюшу ("так как композиция не предполагала..." ха-ха!)





Есть еще один разворот, но его я сейчас немного переделываю (точнее - добавляю не вместившиеся фото), и еще один разворот сейчас в работе.
А на сегодня все :)


3 комментария :

  1. По-моему, у тебя правильный подход - не идеально, но не повод откладывать на потом (когда будут другие материалы, когда будет больше навыков, и т.д.) "Потом" сделаешь альбомы про старшие годы доченек!
    Идея с пушистой подложкой, чтобы "подружит" кота и страничку - отличный ход!
    Думаю, даже в ходе работы над альбомами у тебя появится и практика и уверенность в своих силах.
    Успеха!

    А ниточки от горячего клея всегда остаются, я их просто обрываю или обрезаю потом. По-моему, крепёж объёмных элементов таким способом - практически оптимальный.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за поддержку :)

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати-кстати, большим толчком к созданию страничек для масиного альбомчика стал подарок Тани - альбом-основа и первый мой набор скрап-бумаги. Один из красивейших! До сих пор не поднимается рука использовать эту бумагу (только 1 листик испортила...)

    ОтветитьУдалить