вторник, 9 апреля 2013 г.

эксперименты

Как-то я увидела МК Кати Стрелковой в блоге Питерского скрапклуба на предмет создания арт-бука. И решила, что для меня это толчок к изучению новых техник. В этом МК рассматривался вариант обложки и подготовка книги к перевоплощению. Но т.к. я торопилась (хотела подарить свой "шедевр" маме на ДР вместо открытки), то вслед за обложкой стала делать и развороты. Жалко, конечно, что я не смогла дождаться продолжения МК, так как могла бы почерпнуть еще много интересного.
Но создав обложку и отложив ее сушиться, я полистала Скрап-инфо(№6 за 2011 год), нашла там статьи Дарьи Пневой   про коллажные техники и Ирины Музалевской про АРТ-альбом. Ну и приступила к работе. К работе над своими умениями прежде всего :)
Вот в общих чертах то, что получилось:

А дальше хочу поподробнее воспроизвести в памяти свои мысли и ощущения от работы. (Кстати, ссылка "Дальше" почему-то в этом блоге не работает и я не могу ее настроить).


Небольшое отступление. Во-первых, надо заметить, что я выкладываю фото не все, а только наиболее удавшихся разворотов (да-да, есть и похуже у меня в запасе! :))) Во-вторых, наш фотоаппарат сломался - матрица побита - и поэтому на фото теперь присутствует белая полоска... В-третьих, я так и не научилась делать приличные снимки. В-четвертых, у меня вечная проблема со светом (а точнее, с временем суток, когда я могу фотографировать) - то это уже вечер и смеркается, то это утро, когда в комнату без слез не войдешь - такое яркое солнце! В общем все не как у людей :)

Итак, моя работа...
Обложка:


(Картинка обрезана, т.к. само фото было крайне неудачное).
Ну, что я хочу сказать? *улыбаюсь* Мне понравилось "мазюкать" грунтом и "впечатывать" в него  элементы. Однако, первую картинку я настолько "замазюкала", что изображения на ней стало не различить, и пришлось срочно искать и приспосабливать другую "барышню" :)

Со спреями тоже получилось забавно. То, что они смешаются, это я предвидела... Но то, что они поменяют цвет при соприкосновении с грунтом... об этом я нигде не читала :) Я пользовалась спреями "Adirondack" от Ranger (пурпурным и зеленым), разбавляя их водой. С ними проблем не было. И еще я разводила чернила  "Distress Ink" от Тима Хольца (розовый и горчичный) и вот они-то меняли цвет прямо на глазах! Самое забавное было то, что я специально заранее посмотрела, как поведут себя чернила при смешивании, и результат меня устроил. Но пробу я делала просто на бумаге! Не сообразила :) Пришлось так же переделывать. :))


В общем я осталась довольна результатом, хотя хотела получить немного другую цветовую гамму:)
Больше всего меня поразило, какой потрясающий эффект могут дать фоновые штампы! Я никогда бы не подумала, что одним только штампингом можно придать объем работе! И мне это до того понравилось, что на некоторых страничках я переборщила с этим делом :))
И сразу скажу еще про штампы. Надо было бы делать оттиски, которые должны были быть читаемыми, при помощи обычных быстросохнущих чернил, однако у меня их больше нет (высохли! шутка :) дочка все привела в негодность - вот что значит дети без присмотра :)). Поэтому штамповала при помощи дистрессинговых чернил, а они местами размазывались и давали нечеткий оттиск.




Что еще про обложку? Мне так понравились собранные "букетики" из роз, я так собой была горда!.. Пока не поняла, что зря я взяла такие объемные цветы, ведь мне предстояла еще сделать целую книгу внутри, чему очень мешали данные бутоны!!! И в результате к концу работы цветы сильно пообтрепались.
Фишки и брадсы попыталась приглушить акриловой краской, наносила пальцами, но получилось не слишком удачно.
Чипборд перекрашивала раз 10! А желаемого цвета так и не получила :) Но я это спишу на свой скудный запас красок :))




Ну а теперь развороты...
За основу я взяла акварельные картинки известной художницы Маржолин Бастин. Хотела распечатать, но не получилось. Пришлось искромсать один из любимых настенных календарей (но он был за 2010 год, так что я не очень расстроилась).





На некоторых страничках картинки даже не сразу различишь... а на других и вовсе не увидишь :))

Я активно использовала трафареты.
Со спреями и структурной пастой (видно на картинке с зайчиком),

с моделирующей гель-пастой (прозрачной), спреями и микробисером (эффект от этих трех составляющих мне понравился больше всего),




с прозрачными чернилами и пудрой для эмбоссинга.



Пудра от Тима Хольца. Мне ОЧЕНЬ понравилась! Та, что зеленая, похожа на камень, когда нагревается. А пудра молочного цвета при нагревании образует ... не знаю, как и обозначить-то ... пушистую (!) поверхность! На фото, правда, этого не заметно.

Были и другие эксперименты, но они оказались провальными, поэтому о них умолчу :)

Вывод такой - обязательно буду использовать полученные навыки и новые техники!

PS
До дня рождения мамы я так и не успела (он вообще-то 29 февраля, но год нынче не високосный,.. а мне как раз одного дня не хватило!), поэтому подарила эту "открыточку" ей на 8 марта. Отсюда и две даты на задней обложке.

2 комментария :

  1. Ого! Вот так сразу - и столько нового!
    Всегда любуюсь чужими микс-медийными работами, хотя сам стиль довольно далёк для меня.
    Интересненькие вещи получились, особенно с прозрачной пастой - бисер "подо льдом".
    И, по-моему, подкрашенные брадс отлично выглядят!
    Кстати, штамп с датой можно было бы сделать с помощью эмбоссинга - уж точно бы не размазался.

    Тебе бы ещё попасть на МК Нади-Smilla! Чтобы с разными марлечками-грунтами-спреями побаловаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оля!
    Да, еще пару-тройку "живых" МК мне бы не помешало! :)

    ОтветитьУдалить